回到學務處 | 回到首頁 | 網站地圖 | 聯繫我們 | 網站管理 |
目前位置:首頁 >> 航行日誌 >> 傑出校友 >> 食品科學系
航行日誌
食品科學系
資料來源:引用海大54周年傑出校友名人錄 及本校 校友簡訊

沙志一 校友

現 職:行政院農業委員會漁業署 副署長

 
畢業系級:63級食品科學系
學 歷:
國立台灣海洋大學水產製造系學士
國立台灣海洋大學水產製造系碩士
美國羅德島大學海洋事務碩士
經 歷:
台灣省政府農林廳漁業局駐開普敦專員(1981)
經濟部農業局專員(1982)
行政院農業委員會漁業處海洋漁業科科長(1991)
行政院農業委員會漁業處副處長(1996)
台灣省政府農林廳漁業局局長(1996)
現 職:
行政院農業委員會漁業署署長

傑出表現/優良事蹟:
1.沙學長從本校畢業後,由駐外漁業專員到漁業署副署長,30餘年來堅守漁業崗位,努力不懈,值得推崇。
2.對我國遠洋漁業特別是魷漁業與鮪漁業之發展與續經營貢獻良多。
3.策劃國際漁業合作及漁業涉外事務之協調,折衝漁業外交爭取我國漁業權益不遺餘力,曾獲外交部頒授獎章。
4.對校務與系務之發展事宜甚熱心。

 

專訪傑出菁英校友沙志一學長

沙志一學長於民國六十三年畢業於海洋大學水產製造學系,之後於海洋大學水產製造學系研究所與美國羅得島大學海洋事務研究所深造,曾任高雄海專助教、省漁業局技佐、技士、農委會漁業處科長、副處長,台灣省政府農林廳漁業局局長等職,現為農委會漁業署署長,並為海洋大學傑出菁英校友代表。

沙學長於2002年榮獲中華民國第一屆傑出外交人員獎,沙學長在處理涉外漁業事務中,對於鞏固我國與邦交國邦誼、拓展我國與無邦交國實質關係、維護或爭取加入國際漁業組織、及維護我國重要漁業利益皆有卓越具體貢獻,實為母校校友光榮,為能讓所有畢業學長與校友分享沙學長的寶貴經驗與榮耀,在主任秘書吳忠恕教授與機械與機電工程系闕振庚教授聯繫下,校友服務中心陳基國先生與林薇瑄小姐由食科系蕭泉源教授的代領下,前去漁業署拜訪沙副署長,沙學長特別在繁忙公務中接受訪問,在此也再一次的表達我們的謝意。

  

訪問中,沙學長指出,中華民國涉外人員面對的是相當艱難的挑戰,而最主要的挑戰則來自中華人民共和國對我國參與國際事務空間強大的政治壓力,所以在涉外事務的交涉過程中必須具備許多談判智慧與法律專業知能與經驗,去面對對岸在國際間所施予的阻撓,進而嶄露台灣在國際社會之能見度。

 

沙學長也說明,近五年內台灣大量加入國際漁業組織,讓更多國家肯定台灣的參與是能增加為國際組織服務,進而肯定台灣的國際地位,例如今年1011日所舉辦的第十二屆南方黑鮪國際保育委員會延伸委員會在台灣舉辦且由台灣當主席,即是一成功的實例。

 

由此,沙學長也語重心長地勉勵在校的青年學子們,語文能力的重要性,不僅僅是在學校中有所訓練,畢業後工作之餘能否長期閱讀運用更是重要的關鍵所在,沙學長的辦公桌上有許多的日文、英文報紙,而學長每日必養成閱讀日文重要漁業相關新聞的習慣,學長也特別感謝在海大期間孫寶年教授的教導與照顧,吳清熊教授在以往求學生涯裡帶領著一字一句閱讀日文報紙,即便畢業之後學長仍不忘勤於在語文上勤勉耕耘,學長也殷殷期盼海洋大學的學弟妹在求學生涯裡建立起外語閱讀習慣,將會對日後工作有很大的助益。

 

沙學長也很感謝與李副校長合作「國際漁業資訊」,至今已逾十個年頭,有一百多期了,而學長當初想創辦「國際漁業資訊」翻譯各國漁業相關報導,立意在許多人懂英文卻不懂日文,或是懂日文卻不懂英文,很少人兩種語言精通,於是「國際漁業資訊」的產生可以讓許多需要漁業資訊的國人能有最新的資訊來源,沙學長侃侃而談:「過去台灣因為國際漁業資訊的不足,許多國際間醞釀許久的議題,台灣沒有涉入參與,造成很深刻的衝擊,例如:公海大型流刺網捕魚被禁等議題,所以這十年的努力於國際漁業資訊的報導,讓台灣漁業界幾近同步知道世界漁業發展的發展,他非常感謝李副校長長期不求回報的付出在國際漁業資訊這塊園地。」

 

非常感謝沙學長分享得獎感言與心得,也為學弟妹樹立起優良的楷模表率,沙學長也期許學校全校師生在教、學、習方面卓越提升,創造出海大的特色創意與專業優勢的新世紀人才。(文/圖:林薇瑄)

  


 

何宗保 校友

現 職:
1.新和興海洋公司(珍珍)總經理
2.台灣區冷凍食品工會常務監事

畢業系級:61級食品科學系
學 歷:
國立台灣海洋大學水產製造系(1972)
經 歷:
1.輔導會加工廠廠長
2.新和興海洋公司(珍珍)廠長
現 職:
1.新和興海洋公司(珍珍)總經理
2.台灣區冷凍食品工會常務監事

傑出表現/優良事蹟:
1.何學長從本校畢業後,即獻身水產加工業,值得推崇。
2.研發各種新穎水產加工品,不僅有利公司業務發展,對我國漁獲物之有效利用與附加價值之提昇貢獻良多。
3.捐款贊助本系辦理各種活動。
4.透過「吳尊賢基金會」提供本系學生獎學金與研究計畫經費。

 


 

張清風 校友

現 職:行政院國家科學委員會 生物發展處處長

畢業系級:64級食品科學系
學 歷:美國華盛頓州立大學 動物科學系(博士,1986)
美國華盛頓州立大學 動物科學系(碩士,1982)
臺灣省立海洋學院 水產製造學系(學士,1975)
傑出表現/優良事蹟:
年份 主要經歷及學術獎勵
1986年 海洋大學水產養殖學系副教授
1990年 國科會「優等研究獎」
1990年 海洋大學水產養殖學系教授
1991年 國科會「傑出研究獎」
1986-1992年 海洋大學水產養殖學系系主任、所長
1993年 中華民國第31屆「十大傑出青年」
1992-1998年 法國科學研究中心比較生理研究所(3次共8個月)
1994年 國科會「傑出研究獎」
1996年 國科會「傑出研究獎」
1998-2001年 國科會第一次「特約研究員獎」
1997-2002年 日本4個國立研究機構訪問研究(4次共12個月)
2001-2004年 國科會第二次「特約研究員獎」
2003-2006年 海洋大學教務長
2004年 海洋大學終身「特聘教授」
2004年 國科會傑出特約研究員獎
2004年 教育部第48屆學術獎

2006年 海洋大學「水產生物科技頂尖研究中心」主任
2006年 教育部第10屆國家講

本校水產養殖系張清風教授95年度榮獲教育部第10屆國家講座,張教授致力教學研究工20年,在自己的崗位上始終兢兢業業,不曾懈怠,曾榮獲多次國科會「傑出研究獎」與教育部「學術獎」等榮譽,玆將其成長歷程、教學工作、20年主要研究主題、學術研究成果、各項經歷及獎勵,乃至得獎後的感謝及感想刊載如下:

一、 學術成長的歷程
    
     張清風教授1975年畢業於海洋大學的前身臺灣省立海洋學院水產製造學系(現改為食品科學系),1980年負笈美國華盛頓州立大學專攻哺乳動物之內分泌與生殖生理學,19862月回至母校水產養殖學系擔任副教授,展開新的研究領域與方向,負責魚類生理學與生物學之教學及研究工作。
        回國任教及研究後,張教授即使已升等為教授(1990年),甚至獲得國科會優等研究獎(1990年)及國科會傑出獎(1991年),仍深感對科學研究追求的渴望及覺得所學有限,於1992年卸下系主任職務後,立即展開學術充電之旅。1992年首先至法國國家科學研究中心比較生理研究所進修研究四個月,1996年與1998年再分別進修兩個月。另外1997年至2002年分別4次至「日本國立養殖研究所生殖研究室」、「日本國立基礎生物研究所生殖生物研究室」、「國立琉球大學熱帶海洋研究中心」與「日本北里大學分子內分泌研究室」進行訪問研究共長達12個月。這段進修研究,對學術發展及視野擴充有極大的幫助。


二、 教學工作
   
     張清風教授目前在學校任教的科目,大學部主要為生物學、魚類生理學、魚類生理學實驗,在研究所課程主要為內分泌學,這些都是生命科學也是養殖系至為重要的課程,因此張教授總是把教學擺在第一優先,並秉持嚴謹教學的態度,深恐有負教師的職責。雖然教學的負擔沈重,修課學生人數又多,每每要花許多的精神準備教材,但也是全力以赴,並從教學相長過程中得到許多的新知,擴展根基。


三、 張清風教授過去20年主要研究主題
        (一) 魚類性別分化與性轉變之機制及與激素表現之研究
                      1
、以黑鯛為模式魚種,探討魚類性別分化之分子機制
                      2
、以黑鯛為模式魚種,探討魚類性轉變之內分泌及分子機制
                      3
、黑鯛內分泌「下視丘_腦下垂體_生殖腺」主軸的調控作用
        (二)珊瑚生殖內分泌及成熟排卵的分子機制
        (三)魚蝦類生殖週期與卵黃素生成作用及魚類性成熟與生殖調控
        (四)魚類環境生理及免疫作用


四、 張清風教授的重要學術研究成果
   
     回顧任教20多年來,張教授兼顧「國際科學視野與國際學術接軌」及「本土材料特性」的考量,全心投入「水產動物生理」之研究,尤其在「水產動物生殖生物」及「水產動物內分泌」等研究,不曾稍怠,持續努力,追求學術研究與卓越,至今發表90多篇重要期刊論文,其中包括最近4年內6篇在「Biology of Reproduction」期刊及一篇在「Endocrinology」期刊發表,這兩種期刊分別是生命科學之「生殖生理」及「內分泌」領域最受國際學者重視與影響力最高的期刊。另外每年出席1-2次重要國際學術研討會,並多次接受大會的邀請,發表大會主題演講或會議主持人。並經常受邀至國內外學術單位進行演講,與國際同儕有相互密切的交流與合作。

五、 感謝與感想

          談到榮獲殊榮後的感想,張清風教授首先對海洋大學及養殖系栽培表達衷心的感謝。張教授自回到母校任教後,受到歷任校長的支持,使得在教學與研究方面皆能較順利擴展。養殖系提供了至為完善的養殖及實驗設施等優良的學術研究環境,學校亦有許多師長與同仁在張教授求學過程及學術發展過程中給予許許多多教導、提攜及協助。另外,歷屆研究生共同的付出及家人的支持,使得學術的發展能夠持續,張教授更是由衷的感謝。


         張清風教授歷經20年全心全力投入教學與研究工作,教育與培養下一代年青學子,這次榮獲教育部第10屆國家講座後也謙虛的表示,這是一種鼓勵與肯定,也是責任的加重,對許多年輕人踏入教學研究這一行,張教授認為,做學問應要有所堅持,尋找一個重要的主題,深入探索,多加吸收外界的新知,由廣而深持續的追求。雖然過程有些孤寂,甚至失敗而挫折,但亦有獲得學問的喜悅。張清風教授提到教師身兼教學及研究工作的這個問題時表示,雖然教師們的負擔不輕,但絕不可輕忽教學,必須好好準備教材,以拓展自己的廣度與深度,此舉絕對可以幫助研究的推動,甚至由教學中找到研究的新方向。而在學術研究這個部份,張清風教授則認為研究應要具有國際觀,要敢於挑戰問題,更要能追求研究品質的提升與學術的卓越。

(文/張清風教授資料提供,教務處學術服務組整理報導)


【人物】人物專訪   國科會生物科學發展處   張清風處長

        本校水產生物科技頂尖研究中心張主任清風於9681日榮任行政院國家科學委員會生物科學發展處處長,同時也是本校榮任該項職務的第一位。這不僅代表著張處長的學術專業深獲肯定,行政實務的能力亦為人所推崇。張處長認為,這是一種肯定與鼓勵,同時也是一種責任與服務。對處長個人而言,這是一個自我提昇的機會,可以擴大視野,接受不同的挑戰,增加學術及行政的歷練。而對我們海大而言,張處長榮任新職,不僅是海大的驕傲,足以提昇本校的形象,也是本校師長核心價值「教學、研究、服務」的具體實踐。

用心專注,獲奬無數
        
張處長全心投入水產動物生理的研究,尤其是在「分子生殖與內分泌」、「水生動物生理」及「分子生物」等領域,已發表90多篇重要期刊論文,其中包括在「Biology of Reproduction」及「Endocrinology」二種期刊發表,這兩種期刊是「生殖生物」及「內分泌」領域最受國際學者重視而且影響力最高的期刊。而珊瑚產卵的研究,也是領先國際的成果。另外每年出席重要國際學術研討會,發表大會主題演講或會議主持人,與國際同儕有相互密切的交流與合作。
        
處長是本校終身特聘教授,歷任水產養殖系系主任、教務長、水產生物科技頂尖研究中心主任等要職。此外,處長曾榮獲教育部學審會大會票選第10屆國家講座主持人暨第50屆學術獎得獎人、教育部第48屆學術獎、國科會「優等研究獎」、「傑出研究獎」、「特約研究員獎」、「十大傑出青年」等無數殊榮。處長很謙虛的說,這是海洋大學及養殖系的栽培,擁有校長的支持,養殖系提供了完善的養殖及實驗設施、優良的學術研究環境,加上學校師長與同仁在求學過程及學術發展過程中給予許許多多教導、提攜及協助。另外,歷屆研究生共同的付出及家人的支持,使得學術的發展能夠持續,在教學與研究方面皆能較順利擴展,以建立學術上的聲望。

年輕學子的最佳典範
        
張處長在接任新職後,將持續推動生物科學領域的政策與研究,加速生物、醫學、藥學與農學科技的發展,以提升我國研發水準。他也期盼年輕一代的教師能夠結合國際科學視野與本土材料特性,針對個人專業,創造出具海洋特色的研究領域,並以積極的態度,爭取國科會的補助計畫,以提昇海大及個人的競爭力。
        
處長認為,研究是一條漫長的道路,要珍惜過去,掌握現在,並展望未來。因為研究的過程中充滿了苦與樂,個人要擁有理想,找到自己的方向及興趣。做學問專注努力、有所堅持,並且多加吸收新知,擁有國際視野,再加上持續不懈的努力,方可追求研究品質的提升與學術的卓越。尤其是現代的年輕學生,社會上各種資訊發達,接觸面較以往更廣,擁有的選擇也比以往更多,應該以個人興趣為優先考量,找出自己的方向,走出自己的康莊大道。
       
在處長溫和優雅的笑容裡,有著始終不變的堅持與專注,他以堅若磐石的信念與過人的耐力,走過孤寂的研究之路,也走過充實愉悅的研究之路,在今天已走出巍然屹立的人生之路,足以為全國莘莘學子的終身榜樣!
                                                                 
(圖文/ 教務處學術服務組)

 


 
蘇嘉全校友

 

水製系68級畢

曾任:屏東縣縣長.農委會主任委員

簡介:

蘇嘉全校友, 1979年畢業於國立台灣海洋大學水產製造系,曾經擔任一屆國大代表、二屆立法委員,2001年成為屏東縣二十年來首位連任成功的縣長。

蘇嘉全十足「演什麼,像什麼」,國代期間促成萬年國會改選;立委期間關懷弱勢,獲評鑑為十大陽光立委;當選縣長一年,屏東縣施政滿意度從過去全國最後一名,躍升為全國第二名,這幾年的黑鮪魚文化觀光季、墾丁風鈴季…,則成為旅遊界年度盛事,難怪有人要說:「蘇嘉全的努力創造了屏東人的驕傲」。(食科系提供)

 資料來源:引用海大54周年傑出校友名人錄.本校校友簡訊

 

版權所有 國立臺灣海洋大學學生事務處
電話:+886-2-24622192分機1041    傳真:+886-2-24631604    校址:20224基隆市中正區北寧路2號