三、如何挑選合適的獎助學金
回到學務處 | 回到首頁 | 網站地圖 | 聯繫我們 | 網站管理 |
fiogf49gjkf0d
目前位置:首頁 >> Q&A >> 如何申請獎學金? >> 三、如何挑選合適的獎助學金
Q&A
三、如何挑選合適的獎助學金

大略知道獎學助學金有哪幾類之後,大家可能還是不太清楚如何著手挑選合適自己的獎助學金。沒有關係,下列幾項注意事項及列舉幾項提供方式、申請條件,或許可以幫助你更容易選擇。(以下建議僅供參考,同學需以自己狀況慎選

 

(一)     注意是否有學校推薦名額

除校內獎學金外,這可稱為保障名額,這也是申請校外獎學金是否容易獲獎的關鍵喔。有部分獎學金單位會針對部分學校提供協助,每學期(年)提供名額給該學校學生申請,學校的獎助學金承辦單位接受學生申請,並依成績或清寒條件進行校內審核或初審後,之後將推薦名單送出,提供單位即針對此名單進行獎勵或補助;這也就說,申請者不用與全國學生名額,獲獎機會自然較高;相對此類獎助學金申請較為踴躍,因此對於成績特別優異,或是亟需獲得補助的學生較為有利。

例如:財團法人萬海航運社會福利慈善事業基金會清寒學生助學金、財團法人張榮發基金會等

 

(二)     注意申請資格是否符合

獎助學金獎助身份類別相當多,一定要清楚申請身份,如果是自己迷糊搞錯了,那只能摸摸鼻子拿回去囉。身份別包含原住民學生、低收入戶子女、清寒學生、僑生、身障學生、軍人子女等等。若同學符合特殊身份資格,建議同學就去申請該項獎助學金,這是符合提供單位補助特定對象的原則。同學在申請前需自行核對每個資格,全部符合才有申請資格,不然只是白做工喔!

                

                (三)注意獎學金提供單位

              有的企業會以獎學金提前綁約優秀學生,像是從前台電曾經以獎學金號召台科學生在畢業後前去服務,但現在少之又少,不過在校表現能夠獲知名企業的認同,相信在未來履歷甚至到該單位應徵工作時,極具加分作用。而有些單位也會提供寒暑假工讀或實習的機會。所以,對某些企業單位有興趣的同學,可要好好把握機會。

             例如:士林電機產學合作獎學金

 

(四)後續的補助及關懷

              有先獎助學金針對資優生或清寒生提供長期的培育計畫,只要通過審核補助,且每學其資格符合,就可以獲得超過一學年以上的補助,甚至補助至畢業。這提供了成績相當優異或家境相當清寒的學生相當不錯的學習機會及環境。且部分單位還會與學生聯繫與關懷,以做補助的依據。

             例如:行天宮資優學生長期培育、財團法人山本文化教育基金會等

 

(五)注意提供名額

            名額的多寡及申請的對象,關乎獲獎機會。申請對象若是全國學生,相對獲獎機會就比地區性較低。

 

六)注意獎助學金性質

版權所有 國立臺灣海洋大學學生事務處生活輔導組 分機1062-1066