最新消息
回到學務處 | 回到首頁 | 網站地圖 | 聯繫我們 | 網站管理 |
fiogf49gjkf0d
目前位置:首頁 >> 性別平等園區
性別平等園區
最新消息

無標題文件
s多留一份心,安全又放心性騷擾防治宣導

¢什麼叫性騷擾呢?


¢遭受性騷擾該怎麼辦?學校會怎麼處理呢?
1. 遭受性騷擾時可向學校生活輔導組(林怡貞小姐,分機1066)提出申請調查,學校會依性別平等教育法等相關法令調查處理(註一),如下圖:

2. 後續處遇:
(1) 行為人之教育懲處措施:向被害人道歉(經被害人同意)、性別平等教育課程8小時及諮商輔導(依據性平法第25條)。
(2)被行為人追蹤輔導:依據其意願與需求安排諮商務談或追蹤關懷。
(3)學校宣導及防治措施:加強性騷擾防治宣導,改善空間安全,包含:加強照明、增加監視設備、設置緊急求救設施及增加相關處遇人員之知能等。

¢ 對於再犯者學校能做什麼呢?

1. 依據教育目的及性別平等教育法實施之精神,學校主在運用各種資源協助行為人改正或戒除其不當行為,使行為人日後不再犯,避免日後社會問題之產生,包含:個別化性別平等教育、諮商輔導、醫療矯治或監控措施等。另外亦會據「學生獎懲辦法」進行可能懲處
2. 對於性騷擾行為人之懲處加註再犯之具體懲處,如:再犯則勒令休學等。

¢ 學校發生的性平事件,其他人能夠了解嗎?為什麼要保密?

1.基於保密原則(性平法第26條),調查處理階段學校僅說明處理方式與原則,處理完畢後則需視被害人之意願

,公佈事件樣態(性騷擾、性侵害或性霸凌)及處理方式等,但無法公布事件之細節與當事人身分
因此學校所發生之性平事件,多僅有少數相關處理人員及性平委員知悉。

2.為避免只單純聽取某方訊息而造成誤解,有毀謗、毀損名譽之危險知悉之同學因未全面了解事實,因此不宜任意公開說明相關情況,亦不應公佈足以辨識當事人身分之相關資訊。另外若您是遭受騷擾的當事人,您可能也不希望大家都在討論此事,否則可能對害者造成二度傷害唷!

¢ 若身旁有朋友遭受遭擾或聽聞遭受騷擾事件時,可以怎麼做呢?

1.鼓勵他/她向學校生輔組(林怡貞小姐,分機1066)提出申請調查,透過正式管道將能夠提供更完善之協助喔!記得為同學保密。

2.若您發現其透過各種方法,仍然無法減輕身心壓力,歡迎向學校商輔導組(分機1195)尋求協助。輔組將陪伴您度過艱難的時刻。

¢ 學校相關安全防治措施

1. 同學於公共空間,可多加留意自己的週遭安全。CAS自助口訣,提醒您多留一份心唷~

2.建議同學夜間於校園行走時,參考夜行地圖中夜間加強照明的主要道路(黃色路線)行走。地圖中紅色圖像代表緊急電話(校內閃紅燈處,電話拿起直通註警隊)。

國立臺灣海洋大學  性別平等教育委員會

註:
性別平等教育法:性騷擾事件之雙方當事人中,一方為學校校長、教師、職員、工友或學生,他方為學生,學校將依據本法暨本校「性侵害、性騷擾或性霸凌防制處理要點」調查處理。
性別工作平等法:工作或執行勤務期間遭受性騷擾。
性騷擾防治法:非屬上揭二法管轄,則歸屬於本法。

 
 
 

有問題請聯絡 sq@mail.ntou.edu.tw    聯絡電話:分機1195~1199、1208、2104、1217